Работа утепления внутри и снаружи на практике: наглядная схема.
Работа утепления внутри и снаружи на практике: наглядная схема.

Внутреннее утепление стен своими руками, особенности утепления изнутри.

Основные проблемы утепления стен изнутри и распространённые ошибки.

Помещение без утепления стен не бережёт тепло при сырых и холодных условиях. Стена без утеплителей равномерно распределяет по своей толщине и мороз и сырость. Дополнительное утепление поможет вам сберечь финансы, которые тратятся на отопление. Многие по-обывательски ассоциируют внутреннее утепление стен своими руками с внутренней отделкой, но это ошибочное умозаключение. Основная проблема внутреннего утепления стен в том, что часто сами стены так и не становятся теплее, а иногда и вовсе начинают промерзать ещё больше. На самом деле с технологической точки зрения эффективнее является теплоизоляция именно снаружи здания, на фасаде, даже если при этом придётся изменить или переносить дизайн внешней стены на новую поверхность. Утепление снаружи обеспечит хорошую защиту от теплопотерь и создаст нужный микроклимат внутри. Наружный утеплитель хорошо задерживает холод и влагу, а 70% толщины стены остаются тёплыми. Если вы всё же решились на проведение работ по внутреннему утеплению стен и у вас нет иного выбора, то эта статья для вас. Отнеситесь к этому мероприятию как можно ответственней и внимательней как при выборе материалов утепления, так и по завершению монтажа.

Работа утепления внутри и снаружи на практике: наглядная схема.
Работа утепления внутри и снаружи на практике: наглядная схема.

Причины, приводящие к запрету на работы по внешнему утеплению стен:

  1. Запрет от властей на изменение фасада, выходящего на центральную улицу и/или представляющего культурную ценность здания;
  2. Наличие за стеной деформационного шва между зданиями;
  3. Расположение шахты лифта за стеной или другого неотапливаемого помещения при отсутствии возможности смонтировать в нём утепление.

В народе чаще практикуется метод утепления стен изнутри, обычно пенопластом, что может привести к распространённой ошибке. Пенопласт наклеивается на стены и чем-либо закрывается, обычно гипсокартоном. Затем производят декоративную отделку по гипсокартону (поклейка обоев, окрашивание). Более половины толщины стены в таком случае так и остаётся холодной, а сырость и вовсе не задерживается. Дело в том, что через год или два в таком случае неизбежно образуется плесень внутри стены и заметить её сразу не так просто. Происходит это из-за того что не учитывают диффузию водяного пара и таким образом между утеплителем и холодной стеной образуется сырость, благоприятная для постепенного образования плесени. Конденсат будет постепенно двигаться к внутреннему слою стены и разрушать её и отделочный слой. Всё это приведёт к новым потерям тепла и повышению влажности. Особенно уязвимы в этом плане кирпичные стены.

Наиболее эффективным и приемлемым будет внутреннее утепление стен если мероприятие такого рода изначально заложено в самом проекте строительства здания, например как при современном строительстве каркасного дома. Имеющееся утепление просто усиляется точно таким же изолятором, какой и использовался во время строительства дома. То же самое относится и к деревянным домам, которые утепляются всё тем же деревом.

Выбор материалов для внутреннего утепления и их различия в монтаже.

Не экономьте на материалах и не пропускайте пункты технологического процесса. Требования к процессу внутреннего утепления стен таковы: максимально сухая стена и максимально паронепроницаемый и гидроизолирующий утеплитель, который будет разделять стену и пространство помещения. Нельзя чтобы утеплитель при монтаже имел швы, стыки, щели или зазоры в которые может попасть конденсат. Совершенно не подходят в качестве утеплителя волокнистые, влагопоглощающие, паропроницаемые материалы, например минвата, жидкая керамика, пробковый материал, гипсокартон, тёплая штукатурка. Гипсокартон и тёплую штукатурку можно использовать только на финишном этапе утепления, но об этом ниже. Желательно перед устройством утеплителя на стену проперфорировать материал игольчатым валиком. Примечание: существует такое определение как точка росы — это температура, до которой должен охладиться воздух так, чтобы пар, содержащийся в нём, достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу. Это определение будет использоваться в статье ниже.

Самый универсальный вариант при вышеперечисленных требованиях – это возведение ещё одной стены внутри помещения, которая будет либо плотно состыковываться с внешней, или же образовывать воздушный зазор между стенами для размещения там слоя утеплителя. Минус у этого варианта всего один: толщина новой стены «съест» приличный объем внутренней площади вплоть до 3-7 м2.

Двойная стена из разных материалов с использованием нагревательных элементов. Такой вариант спасает в сильный мороз и бережёт стену от разрушения и образования сырости. Сооружается следующим  образом: на поверхности внешней стены монтируются нагревательные элементы, которые можно включать в мороз чтобы прогреть внутреннюю поверхность стены и сместить точку росы в её середину. Для отделки сооружается вторая стенка из гипсокартона или стенка в полкирпича, а утеплитель монтируется на эту фальшь-стенку в проёме между ней и стеной. Между материалами есть воздушная прослойка. Минусы данного варианта:

  1. Если стена не бетонная, то потребуется её предварительное выравнивание раствором с гидрофобной примесью или готовыми смесями, которые используются при отделке ванных или бассейнов. Желательно проводить оштукатуривание с использованием маяков, если величина перепадов уровня стены превышает 10 мм. Пусть штукатурка высохнет сама за несколько дней и станет прочной, не стоит ускорять это обогревателями. Штукатурку затем прогрунтуйте;
  2. Потребуются огромные затраты на электричество, потому что по факту обогреваться будет улица, а не воздух в помещении.

Вспененный полиуретан может обеспечить влагостойкий барьер с отличными теплоизолирующими свойствами. Обеспечит стопроцентную защиту от образования конденсата. Минусы полиуретана:

Вспененный полиуретан
Вспененный полиуретан
  1. Малая плотность и прочность, материал не выдержит оштукатуривание и финишную облицовку, поэтому понадобится возведение стены из гипсокартона, смонтированной на каркасе с креплениями на соседние стены, потолок и пол. Точка росы будет либо на стыке стены и полиуретана, либо в толще утеплителя;
  2. Не прост в нанесении. Вспененный полиуретан изначально представляет собой вспененную жидкость, которая быстро затвердеет. Для формирования ровной поверхности нужной толщины необходимо сделать опалубку и последовательно частями заполнять этой пеной пространство. Каркасы, как при утеплении внешних стен или потолочных перекрытий, здесь использовать нельзя, потому что его элементы (деревянные или металлические) будут лишь способствовать проникновению сырости и холода.

После того как вы сформировали всю теплоизоляционную поверхность можно приступать к устройству гидро- и парозащиты. Воспользуйтесь для этого полиэтиленовой плёнкой, закрепите её к соседним стенам, полу и потолку рейками, приклеенными на мастику или герметик.

Пенополистирол (экструдированный пенополистирол, ЭППС, пеноплекс) — сомнительный вариант утепления. Материал представляет собой гладкие плотные листы. Размер листов стандартный: 100х100 или 100х50. Если вы всё же решили утеплять стены этим материалом, то проявите особое внимание его монтажу, ведь материал не отвечает требуемым характеристикам для внутреннего утепления непредназначенных для этого стен.

Пенополистирол
Пенополистирол

Минусы пенополистирола:

  1. Во-первых материал не экологичен – это очень важно;
  2. Способ его крепления требует предварительного выравнивания стены (если она не бетонная) и привычный цементно-песчаный раствор здесь не подходит, лучше всего подойдут смеси, образующие влагозащитный слой (такие смеси используют в отделке ванных и бассейнов). Желательно штукатурьте с использованием маяков, если величина перепадов уровня стены превышает 10 мм. Позвольте штукатурке высохнуть естественным образом в течении нескольких дней, не стоит использовать обогреватель. Штукатурку затем прогрунтуйте;
  3. Материал трудно стыкуется со стеной без использования дополнительных растворов. Очень важно чтобы вы как можно плотнее подогнали листы друг к другу, а на торцы соседних листов нанесли герметик. Как обычно принято при использовании пенопласта, раствор наносят в виде отдельных лепёшек. Такой вариант сразу отпадает при утеплении внутри. Ведь таким образом появятся воздушные полости, где будет накапливаться конденсат, так что в конце концов вода найдет щели и попадёт во внутрь помещения, благоприятствуя плесени, и испортит отделку. Поэтому важно чтобы вы наносили клеящий состав равномерно по всему листу и обеспечили его плотное сцепление со стеной. В варианте с пеноплексом обязательно перфорируйте поверхность материала игольчатым валиком перед тем как наносить раствор.
  4. Из-за фиксированных размеров в любом случае образует стыки от которых полностью избавиться не получится. Присутствие любых стыков ухудшает герметичность;
  5. Не получится использовать привычные анкерные крепления для пенопласта, в противном случае они будут образовывать негерметичные переходы на весь слой утеплителя.

Совет: если вы задумали армирование сеткой и оштукатуривание поверх пенопласта, то лучше усильте конструкцию «Т»-образными профилями которые заводятся между листами пенопласта и укрепляются сверху и снизу к потолку и полу. При использовании пенополистирола высокой плотности можно ограничиться армированием и оштукатуриванием и не делать больше никакую отделку.

Подготовка стен перед утеплением и порядок проведения основных работ.

Как уже говорилось, не стоит экономить на материалах, иначе попытки сэкономить с большой вероятностью могут привести вас к большим проблемам с утеплением дома. Для соблюдения технологии утепления стен проводите монтаж исключительно в тёплое время года, когда нет осадков и повышенной влажности внешнего воздуха. Важно дать стене хорошо просыхать после каждого из этапов подготовки. Сначала очистите стену от всех покрытий, желательно вплоть до штукатурки включительно. Перед вами должна быть чистая бетонная или кирпичная стена. Очистите её пылесосом или веником. Уделите особое внимание самым сырым местам, и местам с плесенью, обработайте её антисептиком. Максимально снизьте влажность, просушите стену (можно воспользоваться тепловой пушкой или обогревателем). После того как стена хорошо просохла, можно начать грунтование грунтовкой глубокого проникновения. Если вы сооружаете стену с нагревательными элементами или используете пенопласт в утеплении и при этом ваша стена не бетонная, то перед грунтованием необходимо оштукатурить и выровнять стену, используя специальные гидрофобные растворы. В других случаях просто заделайте все стыки влагоустойчивым раствором, мастикой или герметиком. Если в стенах есть пустоты, можно просверлить небольшие отверстия и вкачать туда пену – она заполнит и пустоты и возможные щели, стыки. Теперь можно наносить и закреплять утеплитель на стену. В зависимости от видов утеплителей меняются и технологии их устройства, о них подробнее написано выше. После любого монтажа стену снова оставляют на период высыхания, а затем переходят к монтажу второй стенки под отделочный материал (обои, покраска, плитка, пробка и т.д.). Лучше соорудить каркас для гипсокартона с укреплением на соседние стены, пол и потолок. Между стенкой и утеплителем остается зазор 2-5 см. Если используете пенополистирол высокой плотности, можно ограничиться только его армированием сеткой и оштукатуриванием, но общий результат и долговечность будет зависеть только от качества монтажа самого пенопласта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *